понедельник, 25 июня 2012 г.

ВЕРА КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В ЧИСТИЛИЩЕ


Что Католическая Церковь называет чистилищем?

Если грехи, оставшиеся в души умирающего человека, не уничтожили в ней всецело благодать освящающую, она – по учению Церкви – может еще очиститься после смерти, т.е. эти грехи могут ей быть отпущены.
Это посмертное очищение – то есть посмертное Божье прощение грехов – Католическая Церковь называет чистилищем. Оно, конечно, не какое-то созданное Богом место мучений, но внутреннее состояние и страдание души, ожидающей блаженства Царства Небесного.
Свое учение о чистилище Церковь сформулировала главным образом на Флорентийском и Тридентском соборах. (Ср. Катехизис Католической Церкви, 1031). Базисом этого учения является Священное Писание.

БИБЛЕЙСКОЕ ОСНОВАНИЕ УЧЕНИЯ О ЧИСТИЛИЩЕ 
  
В которых текстах Св. Писания можно найти учение о том, что Католическая Церковь называет чистилищем?
Нет слова чистилище в Св. Писании, но в нем содержатся истины, которые являются базисом католического вероучения о посмертном очищении. Рассмотрим теперь подробнее эти библейские положения
— "...принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха."
В Св. Писании можно найти ясную мысль о посмертном прощении некоторых грехов. Эта правда является основой учения о чистилище. Оно есть, собственно, посмертное прощение грехов милосердным Богом: освобождение от них и их последствий после этой жизни.
Св. Писание свидетельствует, что жертвоприношение и молитва за умерших является чем-то особенно добрым и полезным для умерших.
Итак, Иуда Маккавей, "взяв с собою войско, отправился в город Одоллам, и так как наступал седьмый день, то они очистились по обычаю и праздновали субботу. На другой день бывшие с Иудою пошли, как требовал долг, перенести тела павших и положить их вместе со сродниками в отеческих гробницах. И нашли они у каждого из умерших под хитонами посвященные Иамнийским идолам вещи, что закон запрещал Иудеям: и сделалось всем явно, по какой причине они пали. Итак, все прославили праведного Судию Господа, открывающего сокровенное, и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех; а доблестный Иуда увещевал народ хранить себя от грехов, видя своими глазами, что случилось по вине падших. Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражени и воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, - какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха." (2 Макк 12,38-45).
Церковь, вслед за Св. Писанием, также призывает верующих к молитве за умерших. В этом приглашении выражается ее вера в возможность прощения грехов после смерти, т. е. вера в чистилище, так как оно, по учению Католической Церкви, именно – Божье освобождение души от ее грехов и их последствий, которое происходит после земной жизни.
— Некоторые грехи прощаются после смерти
По словам Иисуса Христа есть два вида грехов: такие, которые прощаются после смерти, и такие, которые никогда прощены не будут: ни в этом, ни в будущем веке. Одни превращаются после смерти во временное чистилище, другие – в вечный ад.
Итак, Иисус, предостерегая нас от хулы на Духа Святого, сказал: "если кто скажет хулу на Духа Святого, то не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф 12,31-32; cp. Катехизис Католической Церкви, 1031). Это прощение некоторых грехов „в будущем веке” есть чистилище. Оно  – посмертное временное существование души, которой грехи могут проститься и действительно прощаются и исчезают навсегда со всеми своими последствиями.
— Не выйдешь оттуда, пока не отдашь...
Может быть, учение о посмертном очищении – которое проявляет и справедливость, и Божье милосердие – содержится также в словах Христа: "Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки." (Лк 12.58-59)
— Сам спасется, но так, как бы из огня
Есть еще один текст, который составляет основание католического вероучения о чистилище. Это учение св. Павла о спасении, "но так, как бы из огня." (l Kop 3,15).
Итак, Апостол скажет: "Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня." (l Kop 3,10-15)
Каждый из нас является строителем своей жизни. Смерть и частный суд будут этим “огнем”, который покажет прочность или непрочность дела жизни всякого человека. Тот, кто строил на основании Христа, спасется, хотя в некоторый случаях "так, как бы из огня". Это спасение „как бы из огня” ожидает тех строителей своей жизни, которые строили на основании Христа, но делали это плохо: создали непрочную постройку, из дерева, сена, соломы. Огонь испытает дело каждого. Если дело жизни останется – а так произойдет, когда оно будет сделано из золота, серебра или из драгоценных камней любви – его строитель получит награду. "А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня." (l Kop 3,10-15).
Эти слова могут относиться к тем умершим, которые строили, правда, свою жизнь на основании, которое есть Иисус Христос (ср. l Kop 3,10), но делали это плохо. Св. Павел говорит, может быть, также о тех людях, которые обратились только в сам миг смерти. Покаяние и благодать спасли их, охранили их от вечного огня, но все-таки их жизнь, не созданная на совершенной любви, оказалась плохой постройкой. Души этих строителей нуждаются в посмертном очищении.

СУЩНОСТЬ ПОСМЕРТНОГО ОЧИЩЕНИЯ
В чем заключается сущность чистилища?
— Окончательное очищение любви от остатков эгоизма
Только совершенно любящий человек в состоянии радоваться встрече с Богом и спасенными. Иначе говоря, лишь душа, в которой есть совершенная любовь, может – после своего отделения от тела – переживать счастье Царства Небесного, блаженство рая.
Однако, во многих случаях, любовь умирающего человека несовершенна, смешана с эгоизмом. Даже и менее тяжкие грехи являются несовершенством любви и тем самым препятствуют переживанию счастья неба.
Если умирает соединенный благодатно с Богом человек, которого любовь все-таки не идеальна, смешана с корыстолюбием, он может освободиться от своего грешного себялюбия после смерти, т. е. он может очиститься и достичь полной святости, необходимой для достижения вечной радости.
Милосердие и любовь Бога позволяют душе очиститься от этого последствия ее грехов, которым является какая-то форма эгоизма, корыстолюбия. Благодаря Божьему милосердию очищение души от грехов и их последствий возможно в этой и вне этой жизни.
Чистилище это не место мучений с физическим огнем, но состояние очищения любви от остатков ее эгоизма; это окончательный процесс освобождения любви от последствий совершенных человеком грехов во время его земной жизни. Очищение чистилища это посмертное состояние души, в которой есть благодатная любовь, но и разные грехи, от которых она должна еще освободиться, чтобы получить блаженство вечного рая.

ОГОНЬ ОЧИЩАЮЩИЙ ЛЮБОВЬ
Каким образом происходит очищение души после смерти?
— Таинственный огонь чистилища
В умах многих верующий возникает вопрос, каким образом очищаются души после смерти. Это тайна и Божьего милосердия, и Его справедливости.
Трудно точно сказать, каким образом происходит посмертное очищение. Оно является великой тайной, которую символически выражает огонь. Итак, в Катехизисе мы читаем: "Что касается некоторых менее тяжких прегрешений, надо думать, что до суда существует очистительный огонь" (Катехизис Католической Церкви, 1031), благодаря которому душа может совершенно очиститься и достичь вечного блаженства. "Церковное Предание, ссылаясь на некоторые тексты Писания, говорит об очистительном огне". (Катехизис Католической Церкви,1031)
Об этом огне говорит между прочим св. Павел, напоминая, чтобы каждый человек строил прочное дело своей жизни, так как оно огнем будет испытано: и некоторые души спасется „но так, как бы из огня." (l Kop 3,10-15) Огонь чистилища это изображение очищения несовершенной любви, которое осуществляется после смерти.
— Огонь, зажженный благодатью и любовью
Нельзя, конечно, думать, что в чистилище есть физический огонь, который причиняет боль. По учению многих богословов очищение после смерти – этот очищающий огонь – заключается в том, что души умерших страдают, потому что в течение какого-то времени не видят Бога, которого очень любят. Их тоска, глубокое желание полной встречи с Господом очищает их несовершенную любовь.
— Огонь желания служить полностью Богу
Души умерших в состоянии Божьей благодати хотят, как можно скорее, оказывать Богу полную любовь, служить Ему, но это невозможно по поводу последствий их грехов, совершенных во время земной жизни. Душа чувствует, что ее любовь ограничена эгоистичными привычками, которые являются печальным последствием ее прежних грехов, совершенных на земле. Благодаря Божьему милосердию и любви, существующей в души, она может еще от них очиститься.  
Душа умершего в благодати и дружбе Божьей очищается потому, что искренне желает освободиться от своего грешного эгоизма и выполнять изо всех своих сил волью Бога, которого любит. Так как грехи не уничтожили до смерти всецело любви человека, в его душе, после смерти, порождается это желание.
— Огонь страдающей любви
Некогда на земле человек страдает, так как он понял, что не замечал, не уважал и не любил кого-то доброго, кто очень любил его и скрытно помогал ему. Именно это понимает душа в чистилище по отношению к Богу и многим людям, которых любовью, трудом и жертвами не дорожила на земле.
После смерти и частного суда благодать и любовь зажигают в душе очищающий огонь страдания. Оно состоит в том, что душа ясно понимает, как несовершенно любит еще Бога, который есть бесконечная Любовь. Она страдает по поводу каждого земного часа, которым плохо пользовалась и не только не совершенствовала своей любви, но, напротив, уменьшала ее или даже уничтожала своими грехами.
— Огонь чистилища не такой же, как адские мучения
Говоря о посмертном очищении и о вечном аде, Церковь употребляет слово огонь, но в совсем разных смыслах. По учению Катехизиса страдание чистилища совсем иное, чем мучения осужденных. "Церковь называет чистилищем это конечное очищение избранных, совершенно иное, нежели наказание проклятых." (Катехизис Католической Церкви, 1031)
По отношению к аду огонь обозначает вечное наказание, которым является вечная ненависть ко всему и всем, особенно к Богу. Адский огонь это постоянная жажда гордости стать выше всех и всего, даже и Творца.
Этот огонь, плод ненависти и гордости осужденных, хотя никогда не окончится, не может очистить души. Он не очищает, так как ненависть и гордость никогда не увеличивает любви и не ведет к совершенству. Огонь же страдающей любви, называемый чистилищем, всегда ведет душу к полной чистоте и к спасению.

НЕ ВСЕ МОГУТ ОЧИСТИТЬСЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Когда душа может, а когда не может очиститься после смерти?
— Смерть в благодатной любви – условие очищения после смерти
Не все умершие могут очиститься. Есть необходимые условия очищения души вне этой жизни. Чтобы любовь могла очиститься после смерти, она должна присутствовать в душе умирающего человека. Очищение после смерти ожидает только те души, которые – хотя несовершенно – все-таки еще любят Бога и людей, так как в них действует Дух Святой.
Иначе говоря, очиститься может лишь тот, кто умирает в Божьей благодати, так как только в этом случае Божья любовь не отсутствует в человеческой душе. Об этом условии очищения после смерти Катехизис говорит в следующих словах: "Те, кто умирает в благодати и дружбе Божией, но не совершенно очищенными, хотя им и обеспечено вечное спасение, после смерти претерпевают очищение, чтобы обрести святость, необходимую для вступления в радость небесную." (Катехизис Католической Церкви, 1030).
Для очищения необходима благодать называемая освящающей. Эту благодать можно получить лишь во время земной жизни. Кто отверг ее и умер в таком состоянии, тот лишился ее навсегда и нет для него чистилища.
— Нет спасения ни очищение для умерших в тяжких грехах
Тяжкий грех это такой, который всецело разрушает в душе благодать освящающую, т. е. Божью любовь. Он совершается тогда, когда человек совсем сознательно и вполне добровольно желает великого зла, хочет его и не раскаивается в нем.
Кто уничтожил в себе благодатный дар Божьей любви, т. е. благодать освящающую, и умирает в таком состоянии – то есть в смертном грехе – тот нe может уже очиститься и ожидает его вечное осуждение, называемое также проклятием или адом.
Только любовь может очиститься. Это невозможно для ненависти, поэтому нет чистилища для тех, кто умирает в ней. Когда любовь отсутствует в умирающим, не чистилище ожидает душу, но вечный ад. Он начинается там, где вместо любви – которая могла бы еще очиститься благодаря Божьему милосердию – есть ненависть и грех.
— Призвание Божьего милосердия в час смерти – спасение для умирающего человека
Милосердный Бог хочет спасти каждого человека, даже если он раскаивается в своих грехах в сам миг смерти. Благодаря этому раскаянию душа может очиститься после смерти.
Католическая Церковь учит, что для прощения грехов необходимо также таинство покаяния, поэтому тот, кто имеет возможность, должен исповедоваться, признаться в своих грехах на исповеди. Но если нет возможности исповедоваться, Бог прощает грехи, если человек искренне раскаивается в них. Благодаря Божьему отпущению душа очистится после смерти от всех эгоистических последствий своих грехов.
— Опасность отрицания Божьего милосердия
Сознательное отвержение раскаяния в момент смерти очень опасно для души. Делая это, она отвергает окончательно последнюю Божью помощь, Его благодать, Его милосердие. Поэтому она не может спастись, так как это упорство человека всецело разрушает в душе любовь к Богу и препятствует очищению после смерти.
Человек, который сознательно, даже в час смерти, отрицает Божье милосердие и по поводу гордости не раскаивается в своих грехах и умирает лишенный благодати, не может очиститься вне земной жизни, так как ничто не сможет уже никогда привести его к раскаянию. Ничто, даже бесконечная Любовь Божья не побудит его к нему и к любви. В своей гордости осужденные души не желают прощения, как они не желали его до смерти. Поэтому их судьбой будет вечное существование далеко от Бога Любви, в своих грехах, в ненависти и в вытекающих из ней мучениях.

СТРАШНЫЙ СУД И ОЧИЩЕНИЕ
Очистятся ли люди, которые доживут до дня пришествия Христа во славе?
— Нет чистилища после парусии
После парусии, т.е. после пришествия Христа во славе и Страшного суда не будет уже возможности очиститься. Люди будут навсегда спасены или осуждены, иначе говоря – на небe или в аду.
— Очищение на Страшном Суде
Может быть, сам Страшный суд окажется чем-то вроде чистилища для людей, которые доживут до явления Спасителя во славе, но нуждаются еще в очищении от недостатков своей любви.

ПОМОЩЬ ЖИВУЩИХ ДЛЯ УМЕРШИХ 
Каким образом можно помогать умершим?
Св. Писание упоминает об обычае жертвоприношения и молитвы за умерших: “Итак, все прославили праведного Судию Господа, открывающего сокровенное, и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный (павшими Иудеями) грех; а доблестный Иуда увещевал народ хранить себя от грехов, видя своими глазами, что случилось по вине падших. Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, – какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха.” (2 Макк 12,41-45)
Также Церковь помогает умершим и призывает нас, чтобы и мы помогали им, так как живые могут это делать. "От самых ранних своих времен Церковь чтила память усопших и молилась за них, в особенности принося евхаристическую жертву, чтобы, очистившись, они могли достичь блаженного созерцания Бога. Церковь рекомендует также дела милосердия, молитвы об отпущении грехов и покаяние, приносимые во благо душ усопших" (Катехизис Католической Церкви, 1032).
Церковь приглашает нас к молитве за умерших словами св. Иоанна Златоуста: "Будем оказывать им помощь и совершать поминовение. Если сыновья Иова были очищены жертвою их отца, то как нам сомневаться в том, что наши молитвы за мертвых приносят им утешение? Будем же без колебаний оказывать помощь отшедшим и возносить молитвы за них. " (Св. Иоанн Златоуст, Homiliae in primam ad Corinthios, 41, 5: PG 61, 594-595; ср. Катехизис Католической Церкви,1032)
Кроме молитвы помощью для умерших являются: пост, добрые дела, индульгенции, а прежде всего – Евхаристическая жертва и причащение.
Молитвa о усопших:
Вечный покой дай усопшим, Господи,
и свет вечный да светит им.
Да покоются в мире. Аминь.

ПОСМЕРТНОЕ ОЧИЩЕНИЕ

Комментариев нет: